Formation Nutrition fonctionnelle

Développez vos compétences. Zéro euro à payer. Grâce à nos formations payées par l’Etat

Objectifs :

Acquérir les compétences en nutrition fonctionnelle pour :

– accompagner le patient dans sa démarche de santé naturelle (conseils nutrition santé et recommandations de compléments alimentaires de qualité)

– répondre aux besoins d’expertise en nutrition santé des acteurs du marché (magasins spécialisés, pharmacies, centre de remise en forme, thalassothérapie …)

Programmes :

Module 1 – Bases fondamentales de la nutrition santé

L’évolution des aliments et leurs impacts sur la santé

Les aspects qualitatifs de l’alimentation santé

Les différents modèles alimentaires et tendances nutritionnelles

Module 2 – Bases fondamentales en physiopathologie

Les différents systèmes du corps humain, leurs déséquilibres et le lien avec la nutrition.

Les systèmes digestif, immunitaire, nerveux, endocrinien, cardio-métabolique, rénal, ostéo-musculaire

Module 3 – La micronutrition

Les micronutriments des systèmes immunitaire et ostéoarticulaire

La micronutrition et les équilibres de l’organisme

L’équilibre digestif, oxydation, équilibre métabolique, équilibre hormonal, équilibre acido-basique, équilibre nerveux

De la micronutrition à l’épinutrition

Module 4 – Phytothérapie, Gemmothérapie et Aromathérapie

Présentation et généralités : extractions, totum, gemmothérapie …

Les plantes et les déséquilibres de l’organisme

Aromathérapie : généralités, définition mode d’emploi

Les huiles essentielles et les troubles de l’organisme

Module 5 – Bilans de biologie nutritionnelle

Généralités

Le système digestif et le microbiote

Le bilan de stress oxydatif et bilan cardiovasculaire

Les neurotransmetteurs

Les bilans hormonaux 

Module 6 – Etudes de cas et prise en charge spécifiques

Le sportif : nutrition, facteurs de prévention et de performance chez le sportif (2 jours)

Femme enceinte (nutrition et supplémentation) et  bébé, enfant, adolescent (nutrition et supplémentation) (1 jour)

Module 7 – Environnement et critères de choix des compléments alimentaires –

Environnement du complément alimentaire 

Qualité et critères de choix du complément alimentaire

Module 8 – Entretien nutritionnel : les étapes d’une prise en charge

De l’anamnèse aux recommandations

Les conseils associés

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