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Objectifs :
Acquérir les compétences en nutrition fonctionnelle pour :
– accompagner le patient dans sa démarche de santé naturelle (conseils nutrition santé et recommandations de compléments alimentaires de qualité)
– répondre aux besoins d’expertise en nutrition santé des acteurs du marché (magasins spécialisés, pharmacies, centre de remise en forme, thalassothérapie …)
Programmes :
Module 1 – Bases fondamentales de la nutrition santé
L’évolution des aliments et leurs impacts sur la santé
Les aspects qualitatifs de l’alimentation santé
Les différents modèles alimentaires et tendances nutritionnelles
Module 2 – Bases fondamentales en physiopathologie
Les différents systèmes du corps humain, leurs déséquilibres et le lien avec la nutrition.
Les systèmes digestif, immunitaire, nerveux, endocrinien, cardio-métabolique, rénal, ostéo-musculaire
Module 3 – La micronutrition
Les micronutriments des systèmes immunitaire et ostéoarticulaire
La micronutrition et les équilibres de l’organisme
L’équilibre digestif, oxydation, équilibre métabolique, équilibre hormonal, équilibre acido-basique, équilibre nerveux
De la micronutrition à l’épinutrition
Module 4 – Phytothérapie, Gemmothérapie et Aromathérapie
Présentation et généralités : extractions, totum, gemmothérapie …
Les plantes et les déséquilibres de l’organisme
Aromathérapie : généralités, définition mode d’emploi
Les huiles essentielles et les troubles de l’organisme
Module 5 – Bilans de biologie nutritionnelle
Généralités
Le système digestif et le microbiote
Le bilan de stress oxydatif et bilan cardiovasculaire
Les neurotransmetteurs
Les bilans hormonaux
Module 6 – Etudes de cas et prise en charge spécifiques
Le sportif : nutrition, facteurs de prévention et de performance chez le sportif (2 jours)
Femme enceinte (nutrition et supplémentation) et bébé, enfant, adolescent (nutrition et supplémentation) (1 jour)
Module 7 – Environnement et critères de choix des compléments alimentaires –
Environnement du complément alimentaire
Qualité et critères de choix du complément alimentaire
Module 8 – Entretien nutritionnel : les étapes d’une prise en charge
De l’anamnèse aux recommandations
Les conseils associés
Début des cours tous les jours